Как правильно питаться школьнику

Самое главное - соблюдать правило «не голодать и не переедать».

Бутерброд с сыром и колбасой, заботливо приготовленный мамой, никогда не будет лишним. В свою очередь, изголодавшийся ребенок, прибегая со школы, может хватать и кушать все подряд.


Важно подбирать продукты, действительно нужные для работы мозга ребенка:

ü Для улучшения памяти - рыба. 

ü Грецкие орехи и арахис содержат ряд полезных элементов, способствующих активизации работы мозговой системы.

ü Ребенок, в рационе которого бананы «частый гость», лучше запоминает необходимую информацию.

ü Инжир, апельсины, виноград, помидоры, сладкий перец, морковь, несомненно, помогут школьнику в покорении намеченных им вершин знаний.

ü Пользу ягод для школьника трудно переоценить. Хороши черника, черная смородина, облепиха. Они способствуют укреплению стенок мозговых сосудов. 

ü Коричневый рис поднимает уровень работоспособности. Отлично, если в рационе окажутся овсяная и гречневая крупы.

ü Доказана и польза молочных продуктов: нежирный творог богат белком, лецитином, витамином В2 и, конечно же, кальцием.

 

ü При выборе мяса следует остановиться на говядине и телятине.

Пять главных продуктов для ваших детей

Питание детей должно быть сбалансированным, полезным и питательным, что гарантирует здоровое умственное и физическое развитие, - об этом знает любая мама. Но, увы, в современном мире с его фаст-фудами и соблазнительными сладкими и газированными вкусностями не так-то просто бывает уследить за «целомудрием» питания наших детей.

Это не так сложно донести до детей, как может показаться на первый взгляд. Просто подтверждайте свои слова собственным примером: отдавайте предпочтение домашней, а не "макдональдсной" еде, ешьте свежие фрукты и овощи, избегайте чипсов и газировок, и, конечно же, ужинайте в кругу семьи.

 

Нужно ежедневно обеспечивать   организм пятью главными продуктами:

фруктами, овощами, злаками, белком и водой.

 

ФРУКТЫ. Ежедневно ребенок должен получать как минимум две порции свежих фруктов и плодов, в том числе ягод. Все они содержат разное количество разных витаминов и микроэлементов, поэтому все важны для растущего организма. Чтобы не сомневаться в правильности выбора, чередуйте фрукты, таким образом детский организм получит пользу от каждого из них. Вспомните радугу и чередуйте фрукты по цветам, это будет еще и весело, внесет элемент познавательной игры и интриги. Например, в понедельник – арбуз, гранат, вишня, красная смородина, брусника, клубника (красный), во вторник – апельсин, мандарин, персик, абрикос (оранжевый), в среду – ананас, груша, грейпфрут, дыня (желтый), в четверг – крыжовник, зеленое яблоко, киви, зеленый виноград (зеленый), в пятницу можно предложить банан или новый экзотический фрукт, так как сложно найти фрукт голубого цвета, в субботу – черника, голубика (синий), в воскресенье – сливы, черный виноград, черная смородина (фиолетовый).

 

ОВОЩИ. Далеко не каждый ребенок с превеликим удовольствием кушает овощи. А кушать их надо по крайней мере пять порций в день. Что же делать? Не сдаваться, дорогие родители! Примените принцип радуги и в овощном меню, причем интереснее и полезнее будет умещать несколько цветов на одном блюде. Свежие овощи, конечно, предпочтительнее, но не всегда доступны, поэтому в данном случае могут выручать замороженные овощи и овощные смеси.

 

ЗЛАКИ. Все мы, и взрослые, и дети, нуждаемся в сложных углеводах. Следите, чтобы питание ребенка не было обеднено углеводами, столь необходимыми для энергичной деятельности. Простые углеводы типа белого риса, белого хлеба, пасты, картофеля, конечно, хороши, но недостаточны! В ежедневном рационе ребенка должны быть цельные злаки типа овса, ржи и цельной пшеницы или отруби. Добавляйте их в мюсли, салаты, даже десерты… Вам придется попотеть, уважаемые родители, чтобы придумать, как без стресса скормить ребенку 8-10 порций злаков -  именно столько нужно ему их в день. 

   

БЕЛОК. Белок должен поступать в организм практически с каждым приемом пищи. Но это не значит, что в каждый прием пищи мы должны питаться мясом! Тем более, наши дети. Белком богаты не только продукты животного происхождения, но и такие овощи, как брокколи и шпинат, бобовые, а также, молочные продукты.

 

ВОДА. Не удивляйтесь, но вода заслуживает нескольких отдельных слов. Наши дети пьют не так много воды, как хотелось бы. Да, жидкости они потребляют много, но это не столько вода, сколько соки, молоко, чай, другие напитки. Соки, к сожалению, не так полезны, как о них многие думают. В восстановленных соках – тех, что продаются в тетрапаках, - слишком много сахара и мало пищевой ценности. Вода – обычная очищенная - необходима организму, она служит растворителем для белков, углеводов, минеральных веществ и обеспечивает их доставку к клеткам органов и тканей, а также удаление из них продуктов обмена. Но избыточное поступление воды в организм ребенка вызывает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, способствует увеличению потери минеральных веществ и витаминов.

 

Помните о главном!!!

В настоящее время, чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (делать  еду вкуснее, чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок).

 

Пищевые добавки  -  вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты (вне зависимости от их питательной ценности), которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т.п.


Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — Красный амарант (краситель)
  •  E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217— Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование,

но окончательного результата пока нет.

 

  • E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК

  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

 

Это интересно!!!

Продукты для улучшения памяти (полезные продукты)

Вас пугают начинающиеся проблемы с памятью, все чаще ловите себя на том, что забыли, куда положили
нужные вещи… Это тревожный звоночек, и пора серьезно заняться улучшением памяти, чтобы это не переросло в большую проблему. Самое первое, что требуется сделать – отрегулировать режим питания. Полезные продукты на вашем столе - это залог вашего здоровья.

 

                                        Приведенный список полезных продуктов рекомендован

 для улучшения памяти и ясности ума.

1. Цельнозерновые. Для улучшения памяти обязательно включайте в свой рацион крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки.

2. Орехи. Витамин Е, который содержится в орехах, предотвращает ухудшение памяти. Отличный источник витамина Е - зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.

3. Черника. Экстракт черники помогает от временной потери памяти.

4. Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.

5. Помидоры. Ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.

6. Черная смородина. Один из лучших источников витамина С. Витамин С улучшает живость ума.

7. Шалфей. Хорошо улучшает память - в нем содержится нужное масло, поэтому его тоже желательно добавить в свой рацион.

8. Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга.

9. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.

 

Продукты для хорошего настроения (полезные продукты)

Здоровое и лечебное питание

Давно замечено, что после сытного и вкусного обеда или ужина, настроение улучшается, и человеком овладевает добродушие и благостное состояние души. Это ничуть не удивительно, потому что наше
настроение, в самом деле, напрямую зависит от тех продуктов, которые мы едим. От одних продуктов мы впадаем в тоску и уныние, от других – успокаиваемся, становимся бодрее. Полезные продукты способны избавить от стресса и подарить чувство радости.

Серотонин и норадреналин, так называемые «гормоны счастья», содержатся в продуктах, богатых сахаром и углеводами.

У вас бывало такое, что в грустные моменты особенно хотелось съесть что-то сладкое? Шоколад активизирует центры удовольствия и усиливает ощущение влюбленности. А бананы влияют на настроение за счет содержащегося в них витамина В6. Этим витамином богаты орехи, бобовые, мясо, рыба.

 

Некоторые продукты вредны не только для нашего здоровья, но и для душевного состояния. Так, частое употребление кофе и чая приводит к бессоннице и частым переменам настроения. Слишком обезжиренная диета тоже может привести к депрессии.

 

100 ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

 

Каков бы ни был ваш образ жизни, для вас не составит сложности привнести в свой рацион простейшие изменения, которые приведут к быстрому улучшению вашего здоровья. Забудьте свое пристрастие к коммерческим продуктам «быстрого приготовления» — их пищевая ценность сомнительна, а вот потенциально опасных для здоровья компонентов (жиры, сахар и соль) они содержат в избытке.

 

Пищевой продукт

Питательные вещества

Полезные свойства

Брокколи

Кальций, магний, фосфор, витамин В3, витамин В5, бета-каротин, много витамина С и фолиевой кислоты

Противоопухолевое, антиоксидантное, очистка кишечника, отличный источник клетчатки, антибиотик, антивирусное (сера) — стимулирует печень. Совершенный продукт.

Земляника

Витамин А, витамин С, витамин К, бета-каротин, фолиевая кислота и калий.

Противоопухолевое, антивирусное, антибактериальное.

Просо

Магний, калий, фосфор, витамин В3.

Зерна, не содержащие глютена, легко перевариваемые. Много клетчатки. Высокощелочной, низкоаллергенный продукт.

Лосось

Кальций, селен, витамин D, витамин Е, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Богатый источник жиров, полезных для гормонального статуса, кожи, иммунной системы, костей и зубов.

Яблоко

Кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин.

Вяжущее, тонизирующее. Улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин. Способствует удалению токсинов.

Капуста

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод.

При употреблении в сыром виде, способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение. Повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Противоопухолевое, антиоксидант. Идеальный продукт.

Дыня

Кальций, магний, калий, фосфор, витамин С, бета-каротин.

Прекрасное очищающее, содержит много воды. Для большей пользы, желательно есть отдельно.

Кедровые орешки

Магний, калий, цинк, витамины группы В. Высокое содержание белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Хорошая замена мяса для вегетарианцев.

Картофель

Калий, витамин В3, фолиевая кислота, витамин С.

Сок картофеля прекрасно очищает, полезен для печени и мышц, богат энергией.

Апельсин

Кальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.

Стимулирует, тонизирует, очищает. Внутренний антисептик. Улучшает перистальтику.

Фасоль

Кальций, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота, белок.

Содержит много клетчатки, очищает пищеварительный тракт. Стимулирует полезную микрофлору, удаляет излишки холестерина.

Киви

Магний, фосфор, калий, витамин С.

Удаляет избыток натрия. Прекрасный источник пищеварительных ферментов.

Турецкий горох (нут)

Кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, бета-каротин. Много фолиевой кислоты. Прекрасный источник растительных белков.

Поддерживает функцию почек. Очищает пищеварительный тракт.

Рис (коричневый)

Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин В3, витамин В5, витамин В6, фолиевая кислота.

Успокаивает нервы, снимает депрессию. Много энергии. Рисовый отвар снимает колики у детей и облегчает диарею.

Шпинат

Бета-каротин, фолиевая кислота, калий, железо, витамин В6, витамин С, кальций, магний.

Противоопухолевое. Регулирует давление. Стимулирует иммунную систему. Полезно для костной ткани. Идеальный продукт.

Авокадо

Железо, медь, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В3, витамин В5, витамин К. Много витамина Е.

Регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию. Идеальный продукт.

Свекла

Кальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С.

Прекрасно очищает кишечник. Удаляет камни из почек и мочевыводящих путей. Улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

Овес

Кальций, магний, железо, фосфор, марганец, витамин В5, фолиевая кислота, кремний.

Высокое содержание клетчатки, мягкое слабительное. Стимулирует пищеварение. Антиоксидант. Польза для костей и соединительной ткани.

Тыква

Кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, витамин С.

Высоко щелочной продукт, устраняет ацидоз костного мозга, печени и крови. Семечки обладают глистогонным действием.

Помидор

Кальций, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С. Содержит больше 90% воды.

Антисептик, щелочной. Сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. В больших количествах может препятствовать адсорбции кальция.

Тофу — (соевый творог)

Железо, аминокислоты, калий, кальций, магний, витамин А, витамин К. Идеальный источник растительного белка.

Нормализует гормональный баланс, обладает противоопухолевым действием, снижает уровень холестерина.

Спаржа

Фосфор, калий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, витамин К.

Содержит аспарагин, стимулирует почки. Мягкое слабительное, антибактериальный эффект. Предостережение: содержит пурин — противопоказана при подагре.

Крапива

Калий, железо, витамин С, бета-каротин.

Диуретик, обезвреживает токсины, противовоспалительный эффект. Чай из крапивы полезен при подагре и артрите.

Малина

Кальций, магний, фосфор, калий, витамин В3, витамин С.

Облегчает выведение слизи, мокроты, токсинов. Полезна для женской мочеполовой системы. Снимает менструальные спазмы. Лист малины избавляет от тошноты при беременности.

Куриное мясо

Витамин А, витамин В3, витамин В6, витамин К, натрий, калий, магний.

Способствует разжижению слизи при простуде. Мягкий антибиотик.

Сельдь

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, фосфор.

Прекрасно очищает кровь, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Имбирь

Кальций, магний, фосфор, калий.

Анти-спазмолитик, профилактика тошноты, улучшает циркуляцию крови. Облегчает менструальные спазмы. Способствует восстановлению после заболеваний. Идеальный продукт.

Банан

Калий, триптофан, витамин С, бета-каротин, витамин К, витамин В6.

Улучшает сон. Мягкое слабительное. Противогрибковое действие, антибиотик естественного происхождения. Содержит пектин с противоязвенным эффектом, снижает холестерин, выводит токсические металлы.

Рожь

Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, магний, витамин Е.

Богата энергией. Очищает и восстанавливает артерии, благотворно воздействует на печень, пищеварительную систему.

Соевые бобы

Кальций, железо, фосфор, бета-каротин, аминокислоты, витамин В3, витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, белок.

Содержат незаменимые аминокислоты — полноценная вегетарианская пища. Мощный фитоэстроген, способствует профилактике рака груди и яичников. Источник лецитина, препятствующего образованию холестерина. Идеальный продукт. Соевое молоко рекомендуют для замены коровьего.

Грецкие орехи

Кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е.

Укрепляют почки и легкие, улучшают пищеварение и обмен веществ.

Абрикос

Медь, кальций, магний, калий, фолиевая кислота витамин С, бета-каротин, бор, железо.

Слабительное, сильный антиоксидант, естественный подсластитель.

Кресс-салат

Кальций, магний, фосфор, калий, витамин С, бета-каротин.

Мочегонное, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Превосходно очищает кровь и выводит мокроту. Высокое содержание йода. Стимулирует деятельность щитовидной железы.

Семена гуаявы

Кальций, магний, фосфор, калий, цинк.

Слабительное, очищает кишечник. Снижает самоотравление организма при запоре и инфекциях, вызванных бактериями и грибками.

Устрицы

Очень много цинка. Витамин А, витамин В12, витамин С, железо.

Улучшают деятельность сердечно-сосудистой, иммунной и половой систем.

Квиноа

Кальций, железо, магний, фосфор, калий, витамин В3.

Легко переваривается. Не содержит глютена. Много лизина, обладающего противовирусным действием. Содержание кальция выше, чем в молоке. Стимулирует выработку молока при кормлении грудью. Идеальный растительный белок.

Морские водоросли (ламинария, караген и др.)

Кальций, железо, калий. Исключительно богаты этими минеральными веществами, чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Удаляют шлаки, улучшают пищеварение. Идеальный продукт для вегетарианцев.

Репа

Кальций, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота и витамин С.

При употреблении в сыром виде, улучшает переваривание пищи, вычищает зубы. Щелочная, очищает организм. При нарушениях пищеварения может способствовать газообразованию. Выводит токсины из крови.

Ананас

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.

Содержит бромелайн, мощный пищеварительный фермент, подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов. Может повредить зубную эмаль.

Ячмень

Калий, магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины группы В, фолиевая кислота.

Благотворно воздействует на пищеварительный тракт и печень, способствует заживлению язвы желудка, снижает уровень холестерина.

Артишок

Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин В3, витамин С, витамин К.

Мочегонный, способствует пищеварению. Содержит инулин, стимулирующий кишечную микрофлору. Поддерживает и очищает печень, способствует оттоку желчи, снижает уровень холестерина.

Кокосовый орех

Магний, калий, фосфор, цинк, фолиевая кислота и витамин С.

Регулирует функцию щитовидной железы.

Дичь (куропатка, перепел, фазан, утка)

Селен, полный набор витаминов группы В, железо, цинк.

Высокоэнергетический продукт: стимулирует восстановительную функцию организма, укрепляет иммунную систему.

Макрель

Кальций, селен, витамин Е, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы, поддерживает гормональный баланс.

Папайя

Кальций, магний, калий, витамин С, бета-каротин.

Способствует пищеварению. Обладает антипаразитарным и противоопухолевым действием. Помогает от метеоризма, выводит шлаки.

Тунец

Селен, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамин В12, витамин В3.

Полезен для кожи, поддерживает гормональный баланс, сердечно-сосудистую систему.

Миндаль

Кальций, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, витамин В2, витамин В3, витамин Е.

Подщелачивающий продукт, хороший источник белка, содержит леатрил (противоопухолевое действие). Хорошее питательное средство для людей с недостаточностью веса.

Брюссельская капуста

Кальций, магний, железо, фосфор, калий, бета-каротин, витамин В3, витамин В6, витамин С, витамин Е, фолиевая кислота.

Антиоксидант, противоопухолевое, антивирусное и антибактериальное свойства. Поддерживает функцию поджелудочной железы. Содержит индолы, предохраняющие от рака молочной железы и прямой кишки.

Цветная капуста

Кальций, магний, фолиевая кислота, калий, бор, бета-каротин, витамин С.

Способствует очистке крови. Устраняет кровотечение из десен, нарушение функций почек и мочевого пузыря, полезна при гипертонии, запорах. Противоопухолевая активность, антиоксидант.

Спирулина

Фосфор, калий, натрий, витамин В3, гамма-линолевая кислота, бета-каротин.

Богатая питательными веществами водоросль, доступная в виде белого порошка. Можно добавлять в супы и растительные соки. Легко перевариваемый, идеальный белок. Благотворно влияет на клеточную регенерацию, обладает омолаживающим действием, предохраняет почки от повреждающего действия лекарственных средств. Противоопухолевая, антигрибковая и антибактериальная активность.

Сладкий картофель (батат)

Кальций, магний, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, фосфор, бета-каротин

Легко переваривается, чрезвычайно питателен. Снимает воспаление в пищеварительном тракте, обладает противоязвенным действием. Связывается с тяжелыми металлами и выводит их из организма.

Редис

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.

Отхаркивающее действие, растворяет избыточную слизь или мокроту. Очищает носовые пазухи, помогает при боли в горле. Способствует выработке пищеварительных ферментов, особенно при употреблении с крахмалами.

Груша

Кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Много йода.

Мочегонное действие, полезна для щитовидной железы. Содержит пектин, улучающий перистальтику и способствующий выведению токсинов.

Морковь

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин.

Связывает и выводит токсины, благотворно влияет на почки, печень и пищеварительный тракт. Обладает антибактериальным и антивирусным действием.

Кукуруза

Железо, магний, калий, цинк, витамин В3.

Исключительно полезна для головного мозга и нервной системы. Способствует избавлению от экземы. Противоопухолевые свойства. Богатый источник незаменимых жирных кислот.

Люцерна

Кальций, магний, калий, марганец, натрий.

Тонизирующее, противовоспалительное свойства, выводит токсины, повышает половую активность. Идеальный продукт питания, однако противопоказан при системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях.

Чернослив

Кальций, фосфор, калий, бета-каротин, железо, фолиевая кислота.

Слабительное, содержит щавелевую кислоту. Полезен для крови, головного мозга и нервной системы. Способствует снижению уровня холестерина.

Кунжутные семечки

Кальций, железо, магний, цинк, витамин Е, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Укрепляют сердце и сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на нервную систему. Содержат лигнаны, являющиеся антиоксидантами. Подавляют всасывание холестерина из пищи.

Черника

Витамин С, бета-каротин.

Слабительное, очищает кровь, улучшает кровообращение, улучшает зрение, антиоксидант.

Сельдерей корневой

Кальций, магний, калий, витамин С.

Мочегонное действие, выводит камни, полезен при артрите, благотворно действует на нервную и лимфатическую системы.

Куриные яйца

Кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы В. Великолепный белок.

Полезны для костей и суставов, стимулируют иммунную систему.

Инжир

Кальций, фосфор, калий, бета-каротин, витамин С.

Слабительное, общеукрепляющее, повышает энергетику. Улучшает перистальтику, выводит токсины. Один из самых богатых источников растительного кальция.

Пальмовые стебли (сердцевина)

Бета-каротин, витамин Е.

Антибактериальное действие, улучшают кожу, гормональную систему. Употреблять желательно в сыром виде (в банках), поскольку при кулинарной обработке выделяются токсические вещества.

Петрушка

Витамин С, железо, кальций, натрий.

Выводит шлаки, тонизирует, освежает дыхание. Очищает кровь, препятствует тромбообразованию, способствует выведению камней из мочевыделительной системы.

Лук

Кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, кверцетин.

Антисептик, спазмолитик, антибиотик. Уменьшает спазмы при астме. Способствует устранению паразитов и выведению ионов тяжелых металлов.

Семечки подсолнуха

Витамин А, витамин В, витамин D, витамин Е, витамин К, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, марганец, магний, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию полезных питательных веществ превосходят мясо, яйца и сыр.

Содержат пектин, способствующий выведению шлаков и тяжелых металлов. Улучшают зрение и чувствительность к свету. Совершенный продукт.

Гречиха

Фосфор, бета-каротин, витамин С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты. Великолепный источник растительного протеина.

Укрепляет стенки капилляров. Выводит шлаки. Содержит восемь незаменимых аминокислот, что очень полезно для кишечника. Не следует употреблять при заболевании раком или при аллергических заболеваниях кожи.

Баклажан

Кальций, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота.

Очищает кровь, способствует профилактике инсультов и кровотечений, защищает стенки артерий от воздействия холестерина.

Фенхель

Кальций, магний, фосфор, натрий, фолиевая кислота, витамин С, калий. Много фитоэстрогенов.

Спазмолитик, облегчает кишечные колики и рези в желудке. Полезен при менопаузе. Способствует расщеплению жиров, препятствует ожирению.

Манго

Много бета-каротина, витамина С.

Полезно для почек, борется с кислотностью, улучшает пищеварение. Хорошо очищает кровь.

Чечевица

Кальций, магний, фосфор. Высокое содержание калия, цинка и фолиевой кислоты. Хороший источник минеральных веществ почти для всех органов тела.

Нейтрализует кислоту, накапливающуюся в мышцах.

Грибы

Кальций, железо, магний, витамин В3, витамин В5, фолиевая кислота, цинк.

Разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Поддерживают иммунную систему. Грибы шиитаке обладают противоопухолевым действием.

Горох и зеленый горошек (сухой/лущеный)

Кальций, магний, фосфор, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, цинк, железо. Хороший источник растительного протеина.

Тонизирует желудок, улучшает функцию печени.

Оливки

Кальций, железо, бета-каротин.

Легко усваиваются. Полезны для печени и желчного пузыря, повышают секрецию желчи. Улучшают перистальтику.

Перец

Калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В, витамин С.

Антибактериальное, тонизирующее действие. Нормализует давление, улучшает кровообращение и перистальтику, стимулирует образование слюны и желудочного сока.

Ямс

Кальций, магний, фосфор, витамин С, калий, фолиевая кислота.

Полезен при артритах, спазмолитик, тонизирует, обладает мочегонным действием. Связывается с тяжелыми металлами, способствуя их выведению. Полезен при симптомах ПМС (предменструального синдрома) и менопаузе.

Йогурт

Кальций, витамин D. Полезен для кишечника, восстанавливает полезную кишечную микрофлору.

Успокаивающее действие. Употребляйте только живой йогурт, который содержит ацидофильные бактерии.

Чеснок

Кальций, фосфор, калий, витамин С.

Антисептик, антибактериальный и антивирусный эффект, препятствует тромбообразованию. Снижает холестерин. Антибиотик естественного происхождения. Идеальный продукт.

Орехи кешью

Кальций, магний, железо, цинк, фолиевая кислота.

Тонизируют, благотворно воздействуют на зубы и десны.

Вишня

Кальций, фосфор, витамин С.

Спазмолитик, снижает головную боль. Вишневый сок оказывает целебное воздействие при подагре. Природный антисептик.

Финики

Кальций, железо, бета-каротин, витамин В3.

Целебное воздействие при диарее и дизентерии. Благотворно влияет на дыхательную систему.

Лук-порей

Калий, витамин К, кальций, фолиевая кислота, витамин А.

Выводит шлаки, повышает мочеотделение. При подагре удаляет мочевую кислоту.

Корневище солодки

Магний, железо, кальций, фосфор, марганец, витамин В3, витамин С.

Полезно для функции щитовидной железы. Мочегонное, слабительное действие. Очищает зубы и полость рта. Обладает противовирусным действием по отношению к вирусу герпеса и ВИЧ. Способствует пищеварению, улучшает функцию печени.

Пастернак

Калий, фосфор, фолиевая кислота, кальций, магний.

Мочегонное действие, полезен для почек и селезенки. Выводит шлаки, улучшает перистальтику.

Канадский рис

Йод, селен, витамин Е, триптофан (аминокислота), калий.

Прекрасный источник растительного протеина.

Ежевика

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.

Тонизирует, очищает кровь. Средство борьбы с диареей.

Сельдерей лиственный

Бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В3, натрий.

Содержит кумарины, обладающие противоопухолевым действием. Снижает давление, облегчает протекание мигреней. Улучшает пищеварение. Предотвращает брожение. Полезен при артритах, препятствует отложению кальция.

Грейпфрут

Кальций, магний, калий, витамин С.

Содержит салициловую кислоту, полезную для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. Полезен при аллергии, при заболеваниях горла и ротовой полости.

Льняное семя

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамин В3, витамин Е.

Устраняет запоры и метеоризм, способствует выведению шлаков из кишечника. Полезно при астме. Улучшает кровь. Противовоспалительное и противораковое действие. Идеальный продукт.

Лимон/лайм

Калий, витамин С.

Вяжущий, мощный антисептик, помогает при простуде, кашле, больном горле. Растворяет камни в желчном пузыре. Противоопухолевая активность.

Пшеница

Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин В3, витамин В5, витамин В6, фолиевая кислота.

Натуральные зерна (не прошедшие химическую и механическую обработку) стимулируют печень и способствуют выведению шлаков.

Огурец

Калий, бета-каротин.

Мочегонное, слабительное действие. Растворяет мочевую кислоту, способствующую образованию камней в почках и желчном пузыре. Регулирует давление.

Салат зеленый

Бета-каротин, магний, калий, фолиевая кислота.

Спазмолитик. Содержит кремний, необходимый для костей, суставов, артерий и соединительной ткани.

Маш (фасоль золотистая)

Кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, витамин В3, витамин В5, фолиевая кислота.

Великолепно очищает кровь, полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины.

Персик

Кальций, магний, фосфор, витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота.

Мочегонное, слабительное и подщелачивающее действие, легко усваивается. Очищает почки и мочевыводящие пути.

Меласса (черная патока)

Кальций, магний, фосфор, калий, марганец, витамины группы В.

Содержание кальция выше, чем в молоке. Использовать умеренно.

Бамия (гибискус съедобный)

Кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамин В3, калий, бета-каротин.

Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Полезно при СРК* (*синдром раздраженной кишки), метеоризме.

Тыквенное семя

Кальций, железо, магний, цинк, витамины группы В, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, калий.

Великолепно поддерживает функцию предстательной железы. Способствует выведению глистов. Много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (не жарить, в противном случае пищевая ценность пропадает).

Клюква

Калий, бета-каротин, витамин С.

Полезна для дыхательной системы. Способствует уничтожению бактерий и вирусов в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях.

Черный перец

Кальций, магний, калий, марганец, фосфор.

Стимулирует пищеварение, проявляет антиоксидантные и антибактериальные свойства.

         

 

 

Правила здорового питания:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  

 

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

 

 

Здоровое питание в школе.

Рациональное здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровьем. Нарушение питания в школьном возрасте служит одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Учитывая тот факт, что дети и подростки первую половину дня находятся в школе и питание в школе должно составлять 60% - 70% ежедневного рациона учащихся, качество и эффективность школьного питания становятся важными факторами сохранения интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения.
Помимо организации горячего питания учащихся с использованием новых технологий в приготовлении пищи, одной из основных составляющих реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания является формирование культуры здорового питания детей и подростков и проведение информационно – просветительской работы с родителями по проблеме формирования потребности в здоровом питании.
 
Большую часть дня ваш ребенок проводит в школе. Питание в школе – это не только важная составляющая часть его дневного рациона, но и основа здорового физического и интеллектуального развития.
Итак, рассмотрим наиболее важные для школьников приемы пищи.
 
Завтрак
В среднем около 20% детей регулярно пропускают завтрак. Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов.
Пропуск завтрака совсем нередкое явление и для детей, страдающих ожирением. Для таких детей свойственно принимать большую часть дневного количества калорий во второй половине дня.
 
Перекусы
Небольшие перекусы также очень важны для школьников, та как обеспечивают в среднем 1/3 общих энергетических запросов детей. Помните, что перекусы не обязательно ведут к ожирению и полноте у детей. На самом деле, небольшие частые приемы пищи часто связаны с более низким уровнем холестерина в крови и низким уровнем инсулина в организме. Перекусы – хорошая основа продуктивной учебы, они помогают восстановить высокий уровень внимания и запоминания. Большое значение имеет выбор продуктов питания, которыми дети могут перекусить между уроками. Диетологи и педиатры рекомендуют отдавать предпочтение здоровым и полезным продуктам, а также избегать чрезмерного количества сладостей.
 
Ланч – обед в школе
Значительная часть пищи принимается школьниками именно под крышей школы. В данном случае существуют два возможных варианта: либо ваш ребенок ест в школьной столовой, либо вы даете ему небольшой обед с собой. Сегодня такие небольшие ланчи стали очень популярны. Одним из факторов популярности является и влияние американско-европейской культуры на нашу. Важно правильно составить такой вот ланч домашнего приготовления, приняв во внимание возраст, потребности в калориях и предпочтения в еде вашего ребенка.
Вот несколько советов по улучшению качества ланча вашего школьника:
 • Придерживайтесь простой формулы ланча. Он должен состоять из «основного блюда», овоща и какой-нибудь сладости. Помня об этой трехэлементной структуре, вы сможете приготовить вкусный и полезный ланч в мгновение ока.
• Создайте себе запас продуктов, выделенных именно для ланча. Вы можете даже выделить целую полку в холодильнике для таких продуктов, предварительно предупредив всех домашних о назначении пищи с этой полки.
• Составьте список. Поговорите с вашим ребенком и выясните, какие продукты он бы хотел брать с собой в школу. Естественно, будьте благоразумны и рассматривайте пожелания ребенка как один из факторов при составлении меню, но не как прямое руководство к действию. Ведь не все продукты, что так полюбились вашему ребенку, действительно полезны. Старайтесь периодически менять состав списка, чтобы еда ребенка была разнообразной и не надоедала ему.
• Сделайте пару «заготовок». Если у вашего ребенка есть четкие предпочтения, вы можете составить пару ланчей заранее, не «консультируясь» с ним утром.
 
Итак, возможные варианты ланчей:
 
«Основное блюдо»
Сэндвич – самый простой вариант, не требующих дополнительных усилий мозга. Просто старайтесь находить новые решения для этого банального «блюда». Например, добавьте кусочек паприки к традиционной колбасе и огурцу, вместо обычного хлеба попробуйте использовать хлеб с отрубями, вместо джема – мед или порезанный ломтиками банан. Да-да, банан с хлебом очень даже вкусен.
«Роллы»: вместо обычного хлеба купите лаваш и заверните в него порезанную кусочками колбасу, сыр, овощи и т.д. Для надежности можно скрепить этот «сверток» зубочистками.
Рогалик. Он может быть как со сладкой начинкой (джем, сгущенное молоко, шоколад), так и с чем-нибудь другим. Вместо рогалика можно использовать и слойку с начинкой.
Кусочки сыра и помидоры черри на шпажках. Этот вид ланча особенно подойдет для детей, любящих разнообразие и необычность.
 
Овощи
Кукуруза – полезная, вкусная и богатая протеинами.
Салат. Но не заправляйте его майонезом или подсолнечным маслом, так как он «стечет» и может испортиться, просто посолите или добавьте специй.
Обычный помидор или огурец. Этим овощам можно придать «изюминку» с помощью необычной нарезки и оформления. Например, с помощью маслинок и шпажек можно «создать» человечка из огурца.
 
Сладости
Молочный коктейль – сладкое и полезное «блюдо». При достаточной фантазии и желании можно всегда создать новую «версию» коктейля: добавить ростки пшеницы, изюм, банан или киви. Для коктейля, правда, вам придется купить специальный небольшой термос.
Йогурт или творожный сырок. Старайтесь выбирать молочные продукты с невысоким уровнем жирности и с наименьшим количеством консервантов.
Фрукты. Яблоко или банан – классический выбор, но старайтесь не надоедать ребенку одними и теми же фруктами.
Сухофрукты, цукаты.
Батончик с мюсли.
Орехи.
 
Иногда бывает очень сложно убедить ребенка взять с собой в школу и съесть тот или иной продукт. Дети обычно очень сильно подвержены влиянию сверстников, рекламы и средств массовой информации. Попытайтесь наглядно продемонстрировать им преимущества предложенной вами еды. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту. На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь. Яркая упаковка, необычный подход к составлению завтраков и ланчей, приятные на вкус и здоровые продукты значительно повышают популярность правильного питания в глазах детей.Большую часть дня ваш ребенок проводит в школе. Питание в школе – это не только важная составляющая часть его дневного рациона, но и основа здорового физического и интеллектуального развития.