9 мая 2016 года город Пенза принял участие в общероссийской акции «Минута молчания», чтобы вместе со всей страной остановиться на мгновение и вспомнить каждого воина, каждого солдата Великой Отечественной войны, что защитили страну от фашистского нашествия. Вспомнить тех, кто, не жалея здоровья и сил, ковал Победу в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.

Глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев в этот день присоединился к акции в сквере Дениса Давыдова.

«Сегодняшний день показал, насколько люди благодарны старшему поколению, которое обеспечило нам право жить в сильной и свободной стране, – отметил Виктор Николаевич.– В шествии «Бессмертного полка» приняло участие большое количество пензенцев, и другие торжественные мероприятия также нашли отклик у горожан. Это говорит о том, что у нас здоровое общество, у нас есть преемственность поколений, уверенность в завтрашнем дне. И акция «Минута молчания» это еще раз подтверждает».

 

Акция началась в 18.50 с оповещения по всему городу в виде 3-х минутной сирены. В 18.53 на площадях города и в радиоэфирах пензенских СМИ, в общественном транспорте, учреждениях образования, культуры, спорта, в крупных торговых центрах прозвучал аудиоролик - обращение к пензенцам. В этом году, как и в 2015-ом, в общероссийскую акцию «Минута молчания» была включена пензенская вставка, текст которой зачитала известная телеведущая, советский и российский диктор, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

В 18.55 жители города вместе со всей страной вспомнили героев Великой Отечественной, а в 18.59 - состоялась минута молчания. Затем в память о погибших в Великой Отечественной войне в небо были отпущены белые воздушные шары.

Акция «Минута молчания» прошла в этот день на всех городских сценических площадках, в центрах сферы торговли и услуг и других объектах. В акции приняли участие коллективы и посетители СК «Зенит», дворцов спорта «Рубин», «Буртасы» и «Олимпийский», СЗК «Дизель-Арена», Училища Олимпийского резерва, Дворца единоборств «Воейков».

Материал частично был взят с сайта www.penza-gorod.ru